
Quantificacao de tocoferois em oleos de milho, soja, castanha-do-para e castanha de caju por cromatografia liquida de alta eficiencia em fase reversa
1997; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 8; Issue: 8 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresJanice Ribeiro Lima, Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves, J. N. Rodrìguez,
Tópico(s)Peanut Plant Research Studies
ResumoRESUMO: Este trabalho foi realizado com o objetivo de se padronizar a tecnica da CLAE-FR, com detector de ultravioleta, para determinar tocoferois em alguns oleos vegetais. Comparou-se a tecnica de injecao direta da amostra no cromatografo apos diluicao em hexano, e a tecnica de saponificacao para posterior extracao dos insaponificaveis e injecao destes no cromatografo. Os resultados mostraram que as etapas de saponificacao e extracao dos insaponificaveis provocam perdas de 12% a 40% dos tocoferois nos oleos testados (soja, milho, castanha-do-para e amendoa de castanha de caju). Comparou-se ainda a extracao a frio e a quente da fracao lipidica de amendoas de castanha de caju. Constatou-se que a extracao a frio conserva melhor os tocoferois, enquanto a composicao em acidos graxos permanece a mesma nos oleos obtidos pelos dois metodos de extracao. PALAVRAS-CHAVE: Tocoferol; CLAE; oleo de soja; oleo de milho; oleo de castanha-do-para; oleo de castanha de caju.
Referência(s)