Artigo Produção Nacional

Avaliação físico-química e microbiológica de carne de camarão cultivado (Litopenaeus vannamei)

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Elton Sousa, Marília C. Lima, Gizelda S. Fabrício, Simone Alves Serafim Rocha, Maria do Céu Barbieri‐Figueiredo,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O termo generico compreende os peixes, crustaceos, moluscos, anfibios, quelonios e mamiferos de agua doce ou salgada, usados na alimentacao humana. Nesta perspectiva, segundo estimativas da Organizacao da Agricultura e Alimentacao (FAO), houve um crescimento significativo no comercio mundial de pescado e de seus produtos nos ultimos 10 anos. O cultivo de camarao e uma das atividades economicas que mais crescem em varios paises do mundo. Dada a importância do camarao para a economia do Brasil e as exigencias cada vez mais acentuadas dos paises importadores, quanto a qualidade do produto final, faz-se necessario o desenvolvimento e aprimoramento de tecnicas de processamento pos-colheita dos camaroes cultivados. Dessa forma, visando a identificacao de materia-prima com padroes estimados de qualidade fisico-quimica e microbiologica, neste trabalho objetivou-se avaliar microbiologica e fisico-quimicamente camaroes ( Litopenaeus vannamei ) cultivados no Setor de Aquicultura da Universidade Federal da Paraiba, Campus III. Para tal, foram realizadas analises para a contagem de coliformes 35-45oC, Staphylococcus coagulase positiva , micro-organismos mesofilos aerobios e Salmonella spp. (Qualidade microbiologica), alem de pH, umidade, atividade de agua (Aw), proteinas, lipideos e cinzas (Qualidade fisico-quimica). As analises microbiologicas constataram qualidade adequada para o processamento e consumo, contudo, os fisico-quimicos demonstraram enormes divergencias entre os valores obtidos e os encontrados na literatura, no entanto, embora os contrastes, os mesmos ainda apresentaram-se dentro dos padroes exigidos pela Legislacao para pescado, comprovando que fatores como manejo, acondicionamento e especime sao pontos importantes a serem considerados na constatacao da qualidade fisico-quimica desse tipo de alimento. Conclui-se, dessa forma que o camarao analisado deteve perfeitas condicoes higienico-sanitarias estando apto ao processamento, os dados fisico-quimicos contrastantes obtidos demonstram que esses parâmetros podem variar por diversos fatores.

Referência(s)