
Avaliação físico-química e microbiológica de carne de camarão cultivado (Litopenaeus vannamei)
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresElton Sousa, Marília C. Lima, Gizelda S. Fabrício, Simone Alves Serafim Rocha, Maria do Céu Barbieri‐Figueiredo,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoO termo generico compreende os peixes, crustaceos, moluscos, anfibios, quelonios e mamiferos de agua doce ou salgada, usados na alimentacao humana. Nesta perspectiva, segundo estimativas da Organizacao da Agricultura e Alimentacao (FAO), houve um crescimento significativo no comercio mundial de pescado e de seus produtos nos ultimos 10 anos. O cultivo de camarao e uma das atividades economicas que mais crescem em varios paises do mundo. Dada a importância do camarao para a economia do Brasil e as exigencias cada vez mais acentuadas dos paises importadores, quanto a qualidade do produto final, faz-se necessario o desenvolvimento e aprimoramento de tecnicas de processamento pos-colheita dos camaroes cultivados. Dessa forma, visando a identificacao de materia-prima com padroes estimados de qualidade fisico-quimica e microbiologica, neste trabalho objetivou-se avaliar microbiologica e fisico-quimicamente camaroes ( Litopenaeus vannamei ) cultivados no Setor de Aquicultura da Universidade Federal da Paraiba, Campus III. Para tal, foram realizadas analises para a contagem de coliformes 35-45oC, Staphylococcus coagulase positiva , micro-organismos mesofilos aerobios e Salmonella spp. (Qualidade microbiologica), alem de pH, umidade, atividade de agua (Aw), proteinas, lipideos e cinzas (Qualidade fisico-quimica). As analises microbiologicas constataram qualidade adequada para o processamento e consumo, contudo, os fisico-quimicos demonstraram enormes divergencias entre os valores obtidos e os encontrados na literatura, no entanto, embora os contrastes, os mesmos ainda apresentaram-se dentro dos padroes exigidos pela Legislacao para pescado, comprovando que fatores como manejo, acondicionamento e especime sao pontos importantes a serem considerados na constatacao da qualidade fisico-quimica desse tipo de alimento. Conclui-se, dessa forma que o camarao analisado deteve perfeitas condicoes higienico-sanitarias estando apto ao processamento, os dados fisico-quimicos contrastantes obtidos demonstram que esses parâmetros podem variar por diversos fatores.
Referência(s)