CONSTRUÇÃO DE QUALIDADE E DE RECONHECIMENTO NA VITIVINICULTURA TRADICIONAL DO VALE DO RIO DO PEIXE, EM SANTA CATARINA
2005; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português
10.35977/0104-1096.cct2005.v22.8676
ISSN1678-3964
AutoresGérard Desplobins, Aparecido Lima da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO sistema vitivinicola tradicional pouco evoluiu desde a introducao da viticultura no Brasil, em meados do seculo 19. Com estrategias centradas em um vinho comum e de preco baixo, e interessado basicamente em quantidade, o setor produtivo so recentemente reagiu a segmentacao do mercado brasileiro de vinhos, com uma nova demanda focada na qualidade. Considerando as dificuldades de adaptar as condicoes locais o modelo de vitivinicultura transferido da Europa e apoiando-se na seguranca tecnica e na economica que a producao tradicional garante ao setor, a Associacao dos Produtores de Vinho com Selo de Qualidade, da regiao do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, vai realizar uma primeira experiencia de qualificacao de vinho de uvas de variedades locais. Constata-se, no entanto, que o modo de certificacao implementado enfrenta restricoes no mercado, por conta dos processos de reconhecimento vigentes. Alem disso, ainda sao frageis os criterios de diferenciacao e os processos de avaliacao que norteiam essa qualificacao. Na ausencia de uma entidade do poder publico de controle e fiscalizacao da producao de vinhos, o novo modelo foi construido sem o necessario embasamento conceitual e juridico. O apossamento, por parte de uma elite de empresarios - o que exclui a maioria dos atores envolvidos - desse controle de qualidade tambem dificulta o seu reconhecimento pelo setor em geral e, por consequencia, interfere no seu fortalecimento. Termos para indexacao : Brasil, agricultura familiar, viticultura, qualificacao, certificacao, selos de qualidade. DISPARATE MODES OF RECOGNITION IN TRADITIONAL GRAPE-GROWING AND WINEMAKING IN SANTA CATARINA ABSTRACT Since the introduction of grapevines in the 19th century, Brazil's traditional winery system, based on inexpensive common wine, has changed only a little. This sector, with a dynamic based on quantity, has been compelled to adapt itself to market segmentation and to new quality demands. A tentative wine certification system was established in Santa Catarina, aiming to improve the quality of this type of wine. It relies on guaranteeing the technical and economic stability of the traditional system and is an original and well thought-out response to the risks of grape-growing techniques transferred from the European model, developed for high-quality wines and tending to cause standardization. The system of certification studded in this State has had difficulty in obtaining recognition of its quality levels, even with its roughly defined evaluation standards. Intended to compensate for the absence of government quality control for wines, it faces setbacks due to its lack of a conceptual and legal framework. Moreover, it has been appropriated by the industrial elite, which excludes most stakeholders involved and uses it to serve its own ends, thus impeding the intended quality improvement. Index therms: vegetal productions, product quality and security. DES MODES DE RECONNAISSANCE DISPARATES DANS LA VITIVINICULTURE TRADITIONNELLE DU SANTA CATARINA RESUME Le systeme vitivinicole traditionnel, axe sur un vin courant bon marche, a peu evolue depuis l'introduction de la viticulture au Bresil au milieu du xix e siecle. La segmentation des marches, liee a une demande nouvelle en matiere de qualite, incite cependant le secteur productif a s'adapter, malgre le poids des usages construits autour du concept de quantite. Une premiere experience de qualification de ce type de vin au Santa Catarina s'appuie sur la securisation technique et economique que le systeme de production traditionnel garantit aux producteurs. Elle constitue une alternative a une viticulture transferee du modele europeen des vins fins qui peine a s'adapter aux conditions locales et tend par ailleurs a la standardisation de ses produits. Ce mode de certification etudie dans cet Etat a cependant du mal a s'imposer face aux modes de reconnaissance tacites en place. De plus les criteres de differenciation et les modes d'evaluation qui le sous-tendent, restent fragiles. Destine a pallier la defaillance des pouvoirs publics en matiere de controle des vins, il soufre d'une construction technicienne realisee en dehors de tout cadre conceptuel et juridique. Sa recuperation par une elite industrielle qui exclut la majorite des acteurs, favorise des strategies de contournement qui freinent un peu plus la dynamique de qualite attendue. Termes d'indexation: Bresil, agriculture familiale, viticulture, qualification, certification, signe de qualite.
Referência(s)