Avaliação físico-química de marcas comerciais de bebida láctea fermentada comercializada em Bananeiras e Solãnea-PB
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresHugo S. G. Silveira, Neiva M. A, Álison Bruno Borges de Sousa, Erasto F. A. Neto, Elisângela A. Tomaz,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO uso dos alimentos como promocao do bem-estar e da saude tem despertado o interesse por produtos alimenticios saudaveis e nutritivos. No entanto torna-se imprescindivel que os alimentos industrializados cumpram os parâmetros minimos estabelecidos na legislacao vigente para que a promocao da qualidade e saude seja repassada aos consumidores da forma mais eficiente possivel. Objetivou-se com este trabalho analisar tres marcas comerciais de bebida lactea fermentada comercializadas nos municipios de Bananeiras e Solânea, Paraiba, Brasil, quanto ao atendimento aos padroes fisico-quimicos vigentes no Pais para este produto. Foram avaliadas tres marcas comerciais de bebida lactea fermentada sabor morango envasadas em sacos de polietileno de 1Kg, sendo avaliados dois lotes de cada marca. Todas sao produzidas no Estado da Paraiba e foram coletadas em dois supermercados, sendo um na cidade de Bananeiras-PB e outro na cidade de Solânea - PB. As analises fisico-quimicas foram em relacao a Proteina Total, Lipidios, Umidade, Residuo mineral fixo, pH, acidez em acido latico e carboidratos. Os resultados obtidos foram submetidos a Analise de Variância e teste de Tukey (P<0,05). As tres marcas apresentaram em media 2,3% de proteinas, nao diferindo entre si e estando de acordo com a Tabela Brasileira de Composicao de Alimentos (Taco), e com a legislacao vigente. A marca C obteve 1,2% de lipideos nao diferindo estatisticamente das duas outras marcas. O teor de lipidios das tres marcas esta abaixo do indicado pela Taco que preconiza 1,9% de lipideos para este produto. A umidade de 84% foi encontrada nas tres marcas estando pouco abaixo do verificado na Taco, que preconiza ate 87%. O percentual de cinzas (0,9%) foi o mesmo para todas as marcas analisadas e esta acima do que indica a Taco. O pH apresentou pequena variacao entre as tres marcas (p < 0,01) e a marca A apresentou o maior valor de (3,9) sendo que todas as marcas estao dentro do padrao de acordo com a tabela brasileira de composicao de alimentos e proximo ao encontrado por outro autores. A marca (B) apresentou o maior valor de acidez titulavel (7,6%). Para carboidratos o maior valor encontrado foi de 11,8% para a marca C, nao havendo diferenca significativa entre as tres marcas. Houve diferenca significativa entre as marcas apenas para os parâmetros de pH e acidez. A maior parte dos parâmetros avaliados se encontra de acordo com os padroes especificos do produto perante a tabela brasileira de composicao de alimentos.
Referência(s)