UTILIZAÇÃO DE FARELO DE ARROZ INTEGRAL NA DIETA PARA POEDEIRAS UFSM-V 2003 NA FASE DE PRODUÇÃO

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português

10.18539/cast.v13i4.1402

ISSN

2317-2436

Autores

Berilo de Souza Brum, Ione Lemos, I. Zanella, Alexandre Pires Rosa, Erich Helfer Carvalho, Inajara Martins Batista, Leandro Magon,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (RS) com o objetivo de verificar o desempenho de poedeiras de ovos de casca marrom, alimentadas com racoes isonutritivas contendo diferentes niveis de Farelo de Arroz Integral (FAI). Foram utilizadas 120 aves da linhagem UFSM-V 2003 de 24 semanas de idade, distribuidas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em 4 tratamentos, com 5 repeticoes, durante 7 periodos de 28 dias, sendo a unidade experimental constituida por 6 poedeiras. Os tratamentos foram constituidos de dietas contendo niveis crescentes de FAI (T1: 0, T2: 12, T3: 24 e T4: 36%). Considerando todo o periodo experimental, os resultados mostraram efeito quadratico (P 0,05) dos niveis de FAI para as variaveis conversao alimentar, porcentagem de producao e custo da racao para a producao de uma duzia de ovos e efeito linear (P 0,05) para as variaveis consumo de racao e coloracao da gema. Com base nos resultados obtidos para o ponto de minimo para a variavel custo de racao/dz de ovos produzidos, o FAI pode ser incluido nas dietas para poedeiras ate o nivel de 18,01%, sem promover prejuizos no desempenho produtivo das aves, constituindo-se uma alternativa viavel, dependendo apenas de sua disponibilidade e do preco de mercado.

Referência(s)