UTILIZAÇÃO DE FARELO DE ARROZ INTEGRAL NA DIETA PARA POEDEIRAS UFSM-V 2003 NA FASE DE PRODUÇÃO
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português
10.18539/cast.v13i4.1402
ISSN2317-2436
AutoresBerilo de Souza Brum, Ione Lemos, I. Zanella, Alexandre Pires Rosa, Erich Helfer Carvalho, Inajara Martins Batista, Leandro Magon,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoO experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (RS) com o objetivo de verificar o desempenho de poedeiras de ovos de casca marrom, alimentadas com racoes isonutritivas contendo diferentes niveis de Farelo de Arroz Integral (FAI). Foram utilizadas 120 aves da linhagem UFSM-V 2003 de 24 semanas de idade, distribuidas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em 4 tratamentos, com 5 repeticoes, durante 7 periodos de 28 dias, sendo a unidade experimental constituida por 6 poedeiras. Os tratamentos foram constituidos de dietas contendo niveis crescentes de FAI (T1: 0, T2: 12, T3: 24 e T4: 36%). Considerando todo o periodo experimental, os resultados mostraram efeito quadratico (P 0,05) dos niveis de FAI para as variaveis conversao alimentar, porcentagem de producao e custo da racao para a producao de uma duzia de ovos e efeito linear (P 0,05) para as variaveis consumo de racao e coloracao da gema. Com base nos resultados obtidos para o ponto de minimo para a variavel custo de racao/dz de ovos produzidos, o FAI pode ser incluido nas dietas para poedeiras ate o nivel de 18,01%, sem promover prejuizos no desempenho produtivo das aves, constituindo-se uma alternativa viavel, dependendo apenas de sua disponibilidade e do preco de mercado.
Referência(s)