
Avaliação química e estrutural da semente de moringa
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresMaria Izabel Gallão, Leandro Fernandes Damasceno, Edy Sousa de Brito,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA moringa ( Moringa oleifera Lam.) e uma planta que vem sendo utilizada como agente clarificante no tratamento de agua em substituicao aos sais de aluminio. Este trabalho teve como objetivo determinar a composicao quimica e a morfologia das sementes da Moringa oleifera . As analises quimicas revelaram um consideravel teor de proteina e lipidio nas sementes. Os cotiledones das sementes apresentaram uma grande quantidade de corpos proteicos. Este material foi observado com a coloracao do Xylidine Ponceau pH 2,5. As coloracoes com Azul de Toluidina e reacao do PAS nao revelaram presenca do material anionico nas celulas cotiledonares e nem presenca de amido, indicando que o principal material de reserva foi proteina. Foram observados espacos no citoplasma das celulas dos cotiledones que nao reagiram com nenhum dos corantes utilizados, desta forma podemos sugerir que estes espacos teriam sido ocupados pelos globulos de gordura, ja que de acordo com as analises quimicas existe uma grande quantidade de lipidio nessas sementes.
Referência(s)