
Comparação dos parâmetros físico-químicos e químicos de pós alimentícios obtidos de resíduos de abacaxi
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresJosé Maria Correia da Costa, Érica Milô de Freitas Felipe, Geraldo Arraes Maia, Isabella Montenegro Brasil, Fernando Felipe Herreyra Hernandez,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoResumo - Este trabalho teve como objetivo transformar os residuos de casca e bagaco do abacaxi proveniente da industrializacao deste fruto em pos alimenticios no intuito de efetuar uma analise comparativa dos seus parâmetros fisico-quimicos e quimicos. Os bagacos e cascas do abacaxi foram obtidos de uma industria local logo apos o processamento da polpa congelada e em seguida transportados para o Laboratorio de Frutos e Hortalicas da Universidade Federal do Ceara. As cascas e bagacos foram cortados e desidratados em estufa a vacuo, a tempera- tura de 60oC e trituradas usando um liquidificador durante 10 minutos; posteriormente, foram peneirados para obter pos de 0,5 a 1 mm de diâmetro. O acondicionamento dos pos alimenticios foi realizado em recipientes de vidro envolvido em papel aluminio e em filme de PVC. Os valores medios dos parâmetros fisico-quimicos foram, respec- tivamente, para os pos de casca e bagaco de abacaxi de: umidade (9,92% e 8,05%); proteina (3,27% e 3,18%); lipideos (1,60% e 0,72%); fibras (7,52% e 5,89%); cinzas (2,03% e 2,15%); pH (3,98 e 3,66); acidez (2,53% e 2,98%); solidos soluveis (60,38°Brix e 60,71°Brix); acucares redutores (18,95% e 32,94%); acucares nao redutores (18,38% e 3,11%); acucares totais (37,33% e 36,05%) e vitamina C (27,07 mg/100g e 18,61 mg/100g). Os valores do teor de fibra, lipideos, acucares redutores, acucares nao redutores e vitamina C da casca e do bagaco de abacaxi diferem entre si ao nivel de 5% de probabilidade segundo o Teste de Tukey. Termos para indexacao: abacaxi, residuos, pos alimenticios. Abstract - The aim of this work was to use pineapple rinds and bagasses obtained from frozen pulp fruit processing to produce fruit powders in order to compare the physicochemical and chemical parameters. The pineapple rinds and bagasses were obtained from a local industry afterwards frozen fruit pulp processing and transported to the Fruit and Vegetable Laboratory of the Federal University of Ceara State. The rinds and bagasses were cut, dehydrated under vacuum at 65oC, homogenized using a blender during 10min. and screened to obtain powders from 0.50mm to 1.0mm in diameter. The fruit powders were stored in glass containers and covered with aluminium and PVC films. The physicochemical data were as follows: moisture (9.92 and 8.05%), protein (3.27 and 3.18%), lipid (1.60 and 0.72%), fibers (7.52 and 5,89%), ashes (2.03 and 2.15%), pH (3.98 and 3.66%), acidity (2.53 and 2.98%), soluble solids (60.38 and 60.71 Brix), reducing sugar (18.95 and 32,94%), non reducing sugars (18.38 and 3.11%), total sugars (37.33 and 36.05%) and ascorbic acid (27.07 and 18.61mg/100g). Fibers, lipids, reducing sugars, non reducing sugars, and vitamin C values from rind and bagasses differed at the 5% level, according to the Tukey test.
Referência(s)