
Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca
2009; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português
10.53393/rial.2009.68.32757
ISSN2176-3844
AutoresFabíola Lopes Caetano Machado, Gisélia Campos, Mariana Temponi Godinho Souza,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoForam analisadas amostras de farinha de mandioca por meio das técnicas de Lane-Eynon e de polarimetria para determinação de amido, a fim de avaliar o desempenho de ambas as metodologias. Foi utilizado o teste de Student para comparar os resultados obtidos por meio dessas duas técnicas e foram calculados os valores da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação dos resultados obtidos de análises realizadas em replicata. Não houve diferença significativa entre os dois ensaios em nível de 5%. As duas técnicas mostraram-se precisas e exatas, porém requerem técnicos adequadamente treinados. A técnica polarimétrica apresenta vantagens por ser de execução mais rápida e de menor custo. A técnica de Lane Eynon pode ser empregada como ensaio alternativo, conforme a disponibilidade tecnológica do laboratório.
Referência(s)