Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca

2009; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2009.68.32757

ISSN

2176-3844

Autores

Fabíola Lopes Caetano Machado, Gisélia Campos, Mariana Temponi Godinho Souza,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Foram analisadas amostras de farinha de mandioca por meio das técnicas de Lane-Eynon e de polarimetria para determinação de amido, a fim de avaliar o desempenho de ambas as metodologias. Foi utilizado o teste de Student para comparar os resultados obtidos por meio dessas duas técnicas e foram calculados os valores da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação dos resultados obtidos de análises realizadas em replicata. Não houve diferença significativa entre os dois ensaios em nível de 5%. As duas técnicas mostraram-se precisas e exatas, porém requerem técnicos adequadamente treinados. A técnica polarimétrica apresenta vantagens por ser de execução mais rápida e de menor custo. A técnica de Lane Eynon pode ser empregada como ensaio alternativo, conforme a disponibilidade tecnológica do laboratório.

Referência(s)
Altmetric
PlumX