NUTRIÇÃO AMINOACÍDICA DE BOVINOS
2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18539/cast.v10i3.956
ISSN2317-2436
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA exigencia real do ruminante e por aminoacidos (AAs) e nao proteina simplesmente. Para que os nutricionistas possam trabalhar com balanceamento de AAs, alem da determinacao das exigencias de AAs, torna-se imprescindivel tambem o conhecimento da degradabilidade ruminal e da digestibilidade da proteina bruta no intestino delgado, alem do conhecimento da eficiencia de sintese microbiana. Existem duas opcoes para o atendimento das exigencias de AAs dos bovinos: a primeira e baseada no balanceamento com os AAs dos alimentos disponiveis para a absorcao intestinal e a segunda opcao e a utilizacao de AAs protegidos. De modo geral, observa-se que as respostas de producao de leite a infusoes de AAs pos-rumen sao variaveis, provavelmente devido a variacao na composicao da dieta basal. Os resultados mais consistentes com relacao ao uso de AAs protegidos estao relacionados com o aumento nos teores de proteina e caseina do leite. Em condicoes onde o teor proteico do leite e considerado no preco pago ao produtor, o uso de AAs protegidos pode se tornar interessante. Para bovinos de corte recebendo dietas deficientes em proteina de escape, o uso de lisina protegida tem demonstrado resposta favoravel em termos de desempenho produtivo, especificamente no inicio do periodo de suplementacao. A viabilidade economica desta pratica, no entanto, ainda e questionavel.
Referência(s)