Avaliação do Potencial nutritivo da Manipueira na dieta de ovinos deslanados
2009; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresSérgio Ricardo Matos Almeida, A. Silva, João Pereira Lima, Alberto Magno M. de Almeida, Farouk Zacharias,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoO objetivo deste experimento foi avaliar o potencial nutritivo da Manipueira (agua de mandioca) na alimentacao de ovinos deslanados em terminacao, assim como apresentar mais uma alternativa de utilizacao desse co-produto da fabricacao de farinha de mandioca, cuja destinacao inadequada o tornou um problema ambiental. O experimento foi realizado utilizando borregos desmamados, nao castrados, com idade media de 120 dias, de acordo com os tratamentos (T) a seguir: T1 – Feno de graminea + sal mineral (testemunha); T2 – Feno de graminea + sal mineral + 250 ml/dia de manipueira; T3 – Feno de graminea + sal mineral + 500 ml/dia de manipueira; T4 – Feno de graminea + sal mineral + 750 ml/dia de manipueira; T5 – Feno de graminea + sal mineral + 1.000 ml/dia de manipueira. Foi aplicado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repeticoes. Cada tratamento foi aplicado a um grupo de 5 ovinos, sendo que cada animal correspondeu a uma unidade experimental e uma repeticao, distribuidos em baias individuais. Foram avaliadas as caracteristicas de ganho de peso diario (GPD) e total (GPT) por animal, nos tratamentos. Foram obtidos para GPD e GPT, respectivamente, os seguintes valores: T1 – 11,07 g e 0,62 kg; T2 – 25,00 g e 1,40 kg; T3 – 20,36 g e 1,14 kg; T4 – 26,07 g e 1,46 kg; T5 – 17,14 g e 0,96 kg. Conclui-se, pelos resultados obtidos, que a manipueira pode ser utilizada na alimentacao de ovinos, podendo contribuir para a melhoria da dieta, a um baixo custo. Entretanto, quanto a promocao de ganho de peso, para as variaveis avaliadas, nao houve efeito significativo dos tratamentos, devido, possivelmente, ao elevado coeficiente de variacao apresentado; fato que indica a necessidade da realizacao de novos experimentos, com maior numero de repeticoes.
Referência(s)