PECUÁRIA E AGROECOLOGIA NO BRASIL

2002; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Inglês

10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8805

ISSN

1678-3964

Autores

E. A. P. de Figueiredo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A producao animal no mundo esta sendo praticada de tres maneiras diferentes: convencional; ao ar livre (sistemas caipira, coloniais, free range); e agroecologica (sistemas orgânicos, biologicos, biodinâmicos, natural, sustentavel, regenerativo). No Brasil, a producao convencional, de grande escala (bovinocultura, suinocultura, avicultura, ovinocultura e caprinocultura), com visao voltada para produtividade (saidas/entradas/tempo), coloca o Pais entre os potenciais abastecedores do mercado internacional, mas tem continuamente excluido produtores e as producoes ao ar livre, e as agroecologicas ganham espaco, pelas preocupacoes com o bem-estar animal e do planeta como um todo. Nos tres casos, existe a preocupacao com a qualidade dos produtos que estao sendo comercializados que passaram a exibir selos de qualidade ou de certificacao. O rastreamento das informacoes da producao devera ser efetuado a partir da contabilidade da propriedade em conjunto com o diario de producao e prescricoes da assistencia tecnica. A crescente conscientizacao da populacao sobre os perigos da producao, sem considerar de imediato os efeitos sobre o meio ambiente, sobre os animais e sobre as pessoas abre espaco para a producao agroecologica que deixara de ser nicho para ser o grande mercado do futuro, tanto para o Brasil como para o exterior. LIVESTOCK AND AGROECOLOGY IN BRAZIL Abstract Animal production all over the world has been practiced in three different systems; conventional, plain air (caipira, colonial and free range systems) and agroecological (organic, biological, biodinamic, natural, sustainable and regenerative systems). In Brazil, the conventional animal production systems for beef cattle, dairy cattle, sheep, goats, swine and poultry are directed towards high productivity (outputs/inputs/time), which has placed the country among the main exporters, but has continuosly excluded producers from the activity. Therefore plain air and agroecological productions, are increasing mainly among the groups of people concerned with animal and planet welfare as a whole. All three types of production are concerned with quality of the products offered and are becoming certified. The traceability of the information used in the production of every product must be continuosly examined and checked along the way, which is possible through the use of daily data recording (working sheet). The growing consciousness of the population about the polemical ways of raising animals will push the agroecological production from a market niche to the principal market in Brazil and in the world. When that happen the prices will adjust itself based on the supply/demand law.

Referência(s)