Artigo Produção Nacional

EFEITO DA CASTRAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE CARNE EM CORDEIROS CORRIEDALE

1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18539/cast.v5i3.296

ISSN

2317-2436

Autores

José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Osório, Henrique Faria, Marcelo Alves Pimentel, Juvêncio Luís Osório Fernandes Pouey, Roger Esteves,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

Objetivou-se comparar a producao de carne em cordeiros castrados aos 30 dias de idade (n=19) e nao castrados (n=20), da raca Corriedale, nascidos e criados em condicoes sustentaveis naturais e abatidos aos 144 dias de idade. Os cordeiros nao castrados e castrados apresentaram similar peso vivo e morfologias “in vivo” e na carcaca. Os cordeiros castrados apresentaram maior peso de gordura interna e do baco, sendo que, em porcentagem do peso vivo, apresentaram maior proporcao de carcaca (rendimento de carcaca verdadeiro e comercial), gordura interna e baco e menor de figado, em relacao aos nao castrados. Nao houve diferenca estatisticamente significativa entre os grupos para a composicao regional da carcaca. Quanto a composicao tecidual, os cordeiros nao castrados apresentaram menos gordura na paleta que os castrados e, esses ultimos mostraram uma maior variacao na quantidade de gordura. A castracao apresentou um efeito importante sobre a producao de carne em cordeiros da raca Corriedale sacrificados aos 144 dias de idade.

Referência(s)