Artigo Produção Nacional

ESTUDO ANALÍTICO DOS TEORES DE SÓDIO E POTÁSSIO EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS POR FOTOMETRIA DE CHAMAS

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; Linguagem: Português

ISSN

2178-2229

Autores

Luana Lopes Padilha, Victor Elias Mouchrek Filho,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Este trabalho tem como objetivo determinar os teores de sodio e potassio por fotometria de chamas em diversas marcas de sucos industrializados, consumidos na cidade de Sao Luis - MA. Foram avaliadas 16 amostras (abacaxi, caju, laranja, manga, maracuja e uva), as quais foram hidrolisadas, diluidas e submetidas a filtracao para verificacao dos ions no fotometro de chamas. Os teores de sodio encontrados variaram entre 509 e 2740mg/l, com media de 1338,69 ± 748,06mg/l, sendo que os maiores teores foram encontrados nas bebidas de maracuja de marcas A (2610mg/l), B (2540 mg/l) e C (2740mg/l). Os teores de potassio variaram entre 454 e 2550 mg/l, com media de 1233,31 ± 723,21mg/l. Os maiores teores de potassio tambem foram encontrados nos sucos de maracuja de marcas A (2460mg/l), B (2400mg/l) e C (2550mg/l). Quanto a relacao Na:K obteve-se media de 1,11 ± 0,13, com valor minimo nos sucos de abacaxi I e J, ambos com 0,99 e valor maximo no suco de uva L, com 1,4. Sabendo que quanto menor a relacao, melhor e o alimento, os sucos de abacaxi sao os mais desejaveis, enquanto que os de uva, laranja e manga sao os de relacao menos favoraveis. Sendo assim, considerando-se que a relacao Na:K tem sido relatada como mais significativa no contexto da hipertensao arterial e outras doencas advindas da mesma, tem-se que o suco de abacaxi e o menos prejudicial, ao passo que os de uva, laranja e manga sao os menos favoraveis. Palavras-chave: Sodio. Potassio. Relacao sodio/potassio. Sucos industrializados. Fotometria de chamas. ANALYTICAL STUDY OF THE LEVELS OF SODIUM AND POTASSIUM IN INDUSTRIALIZED JUICES BY FLAME PHOTOMETRY Abstract: This study aims to establish the levels of sodium and potassium by flame photometry in various brands of industrialized juices, consumed in the city of Sao Luis - MA. Sixteen samples were evaluated (orange, pineapple, cashew, mango, passion fruit and grapes), which were diluted, hydrolysed and have undergone filtration for verification of ions in flame photometer. Sodium levels found ranged between 509 and 2740mg/l, averaging 1338.69 ± 748.06mg/l, the largest concentrations of potassium were found in passion fruit drinks of brands A(2610 mg/l), B (2540mg/l) and C (2740mg/l). The levels of potassium varied between 454 and 2550mg/l, averaging 1233. 31 ± 723. 21mg/l. The largest potassium levels were also found in passion fruit juices of brands A (2460mg/l), B (2400mg/l) and C (2550mg/l). In relation to Na:K average 1.11 ± 0.13 was obtained, with minimum value in pineapple juices I and J, both with 0.99 and maximum value in grape juice L, with 1,4. Knowing that the lower the ratio, the better the food, pineapple juices are the most desirable, while grape, orange and mango presented less favorable relation. So, considering that the relationship Na:K has been reported as most significant in the context of hypertension and other diseases resulting from it, pineapple juice is the least harmful, while grape, orange and mango juices are the least favorable. Keywords: Sodium. Potassium. Sodium/potassium ratio. Industrialized juices. Flame photometry. ESTUDIO ANALITICO POR FOTOMETRIA DE LLAMA DE LOS NIVELES DE SODIO Y POTASIO EN JUGOS INDUSTRIALIZADOS Resumen: Este estudio tiene por objeto establecer los niveles de sodio y potasio por fotometria de llama en diversas marcas de jugos concentrados, consumidos en Sao Luis - MA. Fueron evaluadas 16 muestras (naranja, pina, mango, maracuya y uvas), que fueron hidrolizadas, diluidas y sometidas a filtracion para verificacion de iones en el fotometro de llama. Los niveles de sodio encontrados oscilaron entre 509 y 2740 mg/l, con un promedio de 1338,69 ± 748,06 mg/l, con las mayores concentraciones se encontraron marcas de bebidas de fruta de la pasion (2610 mg/l), B (2540 mg/l) y C (2740 mg/l). Los niveles de potasio variaron entre 454 y 2550 mg/l, con un promedio de 1233,31 ± 723,21 mg/l. Los mayores niveles de potasio tambien se encontraron en los jugos de maracuya en la marcas A (2460 mg/l), B (2400 mg/l) y C (2550 mg/l). Para la relacion Na:K se obtuvo un promedio de 1,11 ± 0,13, con valor minimo para los jugos de, I y J, ambos con un valor de 0,99 y un valor maximo para el jugo de uva L, con 1,4. Sabiendo que cuanto menor sea la relacion, mejor el alimento, los jugos de pina son los mas deseables, mientras que el de uva, naranja y mango son la relacion menos favorable. Asi, teniendo en cuenta que la relacion Na:K ha sido reportada como la mas importantes en el contexto de la hipertension y otras enfermedades derivadas de la misma, se deduce que el jugo de pina es el menos perjudicial, mientras que los de uva, naranja y mango son las menos favorables. Palabras clave: Sodio. Potasio. Proporcion de sodio y potasio. Jugos industrializados. Fotometria de llama.

Referência(s)