Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Efeitos de níveis de irrigação na cultura da melancia

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Benito Moreira de Azevedo, Francisco Gleyber Cartaxo Bastos, Thales Vinícius de Araújo Viana, Juliana de Lima Rêgo, João Hélio Torres D’Ávila,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A melancia e considerada uma das mais importantes olericolas produzidas e comercializadas no Brasil. Os principais centros de producao sao os estados do Rio Grande do Sul, Bahia, Maranhao, Sao Paulo, Piaui, Goias e Pernambuco. A agua e um dos principais insumos que limitam, mais frequentemente, o rendimento das culturas, reduzindo assim a eficiencia do sistema de producao agricola. Torna-se entao necessaria, a realizacao de um manejo adequado da irrigacao, para atender as necessidades das culturas e obter um maior retorno economico. O presente trabalho teve como objetivo, estudar o efeito de niveis de irrigacao na cultura da melancia. O experimento foi desenvolvido na Empresa Frutacor, localizada na Chapada do Apodi, no municipio de Limoeiro do Norte-CE, em uma area de 22 m x 60 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso. Os niveis de irrigacao testados foram 25, 50, 75, 100 e 125% da evaporacao no tanque Classe “A” (ECA). Os niveis de irrigacao influenciaram nas variaveis peso, comprimento e perimetro medio dos frutos, e produtividade. A variavel solidos soluveis totais (SST) nao foi influenciada pelos niveis de irrigacao. Os produtores de melancia da regiao do Baixo Jaguaribe podem utilizar, no cultivo da melancia, um nivel de irrigacao correspondente a 95% da evaporacao no tanque Classe “A”.

Referência(s)