
Ação dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae) sobre a atividade hialuronidase
2008; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25110/arqsaude.v10i2.2006.266
ISSN1982-114X
AutoresEli Danieli Marchesan, Regina Ferronatto, Franciela Bednarski, Severino Matias de Alencar, Sideney Becker Onofre,
Tópico(s)Phytochemical compounds biological activities
ResumoA hialuronidase e uma enzima que tem a capacidade de hidrolisar o acido hialuronico que se localiza no intersticio celular. Esse acido tem a propriedade de manter as celulas aderidas. Por acao da hialuronidase, esse polimero e transformado em pequenos fragmentos, diminuindo sua viscosidade, facilitando a difusao dos componentes antigenicos para o interior das celulas. Estudos com o genero Baccharis relatam propriedades capazes de inibir a acao da hialuronidase por extratos e oleos essenciais produzidos por especies desse genero. Buscando avaliar a atividade antiinfl amatoria de oleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia e que este trabalho foi desenvolvido. A inibicao da atividade de hialuronidase foi determinada conforme metodologia descrita por Reissing; Strominger e Leloir, (1955), Aronson e Davidson (1967) e Kuppusamy; Khoo e Das (1990). Os resultados obtidos mostraram que a atividade enzimatica foi inibida 77,86% na presenca de 50μL do oleo de B. dracunculifolia e de 74,40% para o oleo de B. uncinella. Com esses resultados podemos verificar a capacidade dos dois oleos em neutralizar a acao da hialuronidase celular, comprovando assim, que os dois oleos estudados possuem atividade antiinfl amatoria.
Referência(s)