COMPORTAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MANGABA SUBMETIDAS À DESSECAÇÃO 1
2011; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.35818/acta.v5i1.19
ISSN2236-1774
AutoresDaniella Inácio Barros, Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Helber Véras Nunes, Rejane Maria Nunes Mendonça, Walter Esfrain Pereira,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEm condições normais, as sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes), perdem a qualidade fisiológica rapidamente, o que dificulta sua utilização pelos viveiristas. Em função da escassez de pesquisas referentes à dessecação de suas sementes, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mangaba submetidas a dois métodos de secagem (ambiente de laboratório e dessecador) e cinco períodos (0, 12, 24, 36 e 48 horas). Para isso as sementes foram submetidas aos testes de teor de água, condutividade elétrica, primeira contagem, germinação, emergência de plântulas em areia, comprimento da parte aérea e massa seca de plântulas. As sementes de mangaba podem ser secadas por tempos inferiores a 36 horas no ambiente laboratório (temperatura e umidade relativa do ar de 27 °C e 45 %) e 48 horas em dessecador, sem alteração em sua qualidade fisiológica, já a secagem no dessecador é mais lenta e proporciona sementes mais vigorosas.
Referência(s)