Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
2001; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25110/arqsaude.v5i3.2001.1136
ISSN1982-114X
AutoresEdna Regina Netto de Oliveira, Andréia de Souza Lopes,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoA obesidade vem se tornando cada vez mais frequente entre a populacao brasileira, particularmente, entre criancas e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a pratica de atividade fisica e a composicao corporal de 59 estudantes da 8a serie do ensino fundamental de 3 escolas de Maringa (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, apos avaliacao estatistica (estatistica descritiva e ANOVA), nao demonstraram diferencas significativas entre os colegios quanto as horas dispensadas para a pratica de atividade fisica e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nivel socio-economico das familias. O indice de massa corporal medio (IMC) obtido para os colegios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que nao diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dao a falsa impressao de uma populacao sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composicao corporal demonstraram tratar-se de uma populacao com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colegios A, B e C, respectivamente. Os valores medios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colegios A, B e C, respectivamente Quanto a origem das calorias ingeridas, nos colegios A e C a ingesta de proteina foi superior a recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos tres colegios, os lipidios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade fisica associada a ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o indice de sobrepeso e obesidade verificados.
Referência(s)