Monitorização e controlo do ambiente numa sala de cabritos com ventilação forçada
2011; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português
10.19084/rca.15909
ISSN2183-041X
AutoresAna Maria Pederneira, Rita Aurea Pascoal, J.F. Meneses,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoEmbora os caprinos nao estejam, na maioria das vezes, associados a producao intensiva, esta pratica tem sido cada vez mais comum. Com a intensificacao da producao tornou-se importante o desenvolvimento de ambientes controlados, de modo a optimizar os recursos e diminuir os custos. Os objectivos deste trabalho foram monitorizar e controlar a qualidade do ar interior de uma sala de aleitamento artificial para cabritos. Foram estudadas a temperatura, humidade relativa e as concentracoes de dioxido de carbono e de amoniaco. Foram determinados os caudais de ventilacao e a circulacao do ar na sala. Os valores de temperatura, humidade relativa, dioxido de carbono e amoniaco encontravam-se dentro dos niveis recomendados. Os caudais de ventilacao revelaram-se suficientes para o controlo do ambiente.
Referência(s)