Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, José Neuman Miranda Neiva, Magno José Duarte Cândido, Geraldo Soares de Oliveira Filho, Davi Cavalcante de Aquino, Raimundo Nonato Braga Lôbo,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Avaliou-se o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo cinco niveis de adicao (0; 5; 10; 15 e 20%) dos subprodutos do abacaxi, maracuja e melao, em tres ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes. Apos 40 dias da ensilagem, os silos (100 x 340 mm) foram abertos e colheram-se amostras para determinacoes laboratoriais. A adicao de 15,11% do subproduto do melao propiciou (P 0,05) da adicao do subproduto do maracuja. Os valores de pH aumentaram (P 0,05) da adicao dos demais subprodutos. A adicao dos subprodutos do processamento do abacaxi e maracuja melhorou o valor nutritivo das silagens do capim-elefante, nao havendo melhoras com a adicao do subproduto do melao.

Referência(s)