
Produção de sementes de feijão-vagem em função de fontes e doses de matéria orgânica
2000; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 18; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362000000300015
ISSN1806-9991
AutoresEdna Ursulino Alves, Ademar Pereira de Oliveira, Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Egberto Araújo, José Algaci L. da Silva, Edilma Pereira Gonçalves, Caciana Cavalcanti Costa,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoCom o objetivo de avaliar fontes e doses de matéria orgânica sobre a produção de sementes de feijão-vagem, cultivar Macarrão Trepador, instalou-se um ensaio na Universidade Federal da Paraíba no período de abril a setembro de 1998. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial de 4 x 5, compreendendo quatro fontes (esterco de bovino, de caprino, de galinha e húmus de minhoca) e cinco doses (0, 10, 20, 30 e 40 t/ha de esterco bovino e caprino e 0, 5, 10, 15 e 20 t/ha de esterco de galinha e húmus de minhoca), em quatro repetições. A produção máxima de sementes foi obtida com as doses de 27,66 t/ha de esterco bovino (3.555,10 kg), 20,85 t/ha de esterco caprino (3.259,56 kg) e 9,87 t/ha de esterco de galinha (2.919,00 kg/ha) e de húmus de minhoca (3.270 kg/ha). A dose mais econômica de esterco bovino foi de 25,57 t/ha, com uma receita de 1.442,55 kg de sementes/ha (R$ 4.616,16), de esterco caprino foi de 19,11 t/ha, com uma receita de 1.164,00 kg de sementes/ha (R$ 3.724,80) e de esterco de galinha foi de 5,17 t/ha, com uma receita de 177,86 kg de sementes/ha (R$ 569,15). Sob o ponto de vista da produção de sementes, a aplicação de húmus de minhoca propiciou produções acima da média nacional, mas seu emprego na produção de sementes em feijão-vagem, não é economicamente viável. A análise econômica indicou o esterco bovino como a fonte de matéria orgânica mais viável economicamente para adubação orgânica em feijão-vagem para produção de sementes.
Referência(s)