Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ASSOCIAÇÕES DOS AGRICULTORES FAMILIARES, CAFEICULTURA ORGÂNICA E COMÉRCIO JUSTO NA AMAZÔNIA: DILEMAS E PERSPECTIVAS

2012; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Issue: 10 Linguagem: Português

10.47946/rnera.v0i10.1422

ISSN

1806-6755

Autores

Giovanni Raimundo de Macedo, Jacob Binsztok,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O associativismo dos agricultores familiares dedicados à cafeicultura orgânica em Rondônia, foi incentivado pela Diocese de Ji-Paraná, preocupada com o avanço do desmatamento, contaminação da água, solos e pelo grande número de doenças provenientes das condições precárias de saneamento das comunidades. As lideranças investiram no fortalecimento das associações, no cultivo orgânico e no comércio justo, como forma de preservar a biodiversidade, reduzindo os efeitos da comercialização monopolista, incentivando procedimentos alternativos de saúde pública e contribuindo para o aumento da qualidade de vida e da geração de renda dos agricultores familiares. No entanto o processo apresenta diferenciações, pois algumas associações adotaram procedimentos empresariais, e outras se mantiveram nas práticas camponesas. Elaboramos um balanço mostrando estas diferenciações e os avanços e dilemas com que se defrontam as associações dedicadas ao cultivo do café orgânico e ao comércio justo, como também propostas visando à resolução de problemas enfrentados por estas organizações localizadas na Amazônia, particularmente no Centro de Rondônia.

Referência(s)
Altmetric
PlumX