Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Capacidade de resposta de Bancos de Alimentos na captação, distribuição e redução de desperdício de alimentos

2014; Secretary of Health of the State of Bahia; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português

10.22278/2318-2660.2014.v38.n1.a716

ISSN

2318-2660

Autores

Luciana Assis Costa, Marisa Antonini Ribeiro Bastos, Daniete Fernandes Rocha, Ana Amélia Paolucci Almeida, Amália Verônica Mendes Silva, Janice Henriques Silva,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Bancos de Alimentos são equipamentos de segurança alimentar que operam na arrecadação e distribuição de alimentos, por meio da articulação com o setor alimentício e com sociedade civil. Este estudo se estruturou a partir de dois objetivos. O primeiro foi construir variáveis para avaliação de banco de alimentos. O segundo, avaliar a capacidade de resposta dos bancos na captação, distribuição e redução do desperdício alimentar. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado, no período de março de 2010 a julho de 2011, em seis bancos de alimentos implantados na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados primários a técnica de grupo focal, para construção das variáveis de avaliação e questionário estruturado para o levantamento de dados sobre a capacidade de resposta dos bancos. O resultado da pesquisa permitiu a construção do instrumento de avaliação composto por três categorias: gestão/ infraestrutura; condição de operacionalização e resultado atingido/cobertura de atendimento. Observou-se que a capacidade de resposta dos bancos é afetada pela sua baixa institucionalidade junto ao poder público, somada à frágil articulação dos bancos com as entidades beneficiárias e a sociedade civil. Uma maior capacidade de cobertura foi identificada no banco implantado em uma Central de Abastecimento.

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