
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.14393/bj-v31n1a2015-17252
ISSN1981-3163
AutoresLeiliane Cristine de Souza, Maximiliane Alavarse Zambom, Simoni Gundt, Michele Pasqualotto, Geraldo Tadeu dos Santos, Deise Dalazen Castagnara, Daniele Cristina da Silva Kazama,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoRESUMO:Objetivou-se determinar a composição bromatológica e a degradabilidade de forragens e subprodutos agroindustriais comumente utilizados na Região Oeste do Paraná.Os alimentos avaliados foram o capim Sudão, os fenos de alfafa, de aveia preta, de azevém e de tifton 85, além da leucena, titônia, resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), levedura de cana, resíduo úmido de cervejaria (RUC), misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão.Os alimentos foram analisados quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da parede celular (DIVPC) dos alimentos coletados na região.A partir das características analisadas foi possível agrupar os alimentos em volumosos: capim sudão, leucena, titônio, fenos de tifton, aveia preta, azevém e alfafa, e o RUFM; energéticos: misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão; proteicos: levedura de cana e RUC.Todos os alimentos estudados possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, no entanto são necessários maiores estudos para a definição de critérios na utilização desses alimentos para o rebanho leiteiro, dentro de cada categoria.
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