
Estabilidade físico-química e mineral do suco de uva obtido por extração a vapor
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresÉrika Sousa Pinheiro, José Maria Correia da Costa, Edmar Clemente, Paulo Henrique Machado, Geraldo Arraes Maia,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoUm consideravel percentual de uvas da cultivar Benitaka apresenta-se fora dos padroes de comercializacao in natura . Considerando-se que o consumo de produtos derivados de frutas vem crescendo consideravelmente devido ao seu valor nutricional, a producao de sucos e produtos derivados de uva deve ser estimulada. Assim sendo, este trabalho teve por objetivos avaliar o suco de uva elaborado a partir da cultivar Benitaka, por extracao a vapor, bem como estudar sua estabilidade fisico-quimica e mineral durante 210 dias de armazenamento. As analises fisicas e fisico-quimicas realizadas foram: cor, pH, atividade de agua, solidos soluveis, acidez titulavel, acucares redutores e acucares totais. Os valores para atividade de agua, pH, residuo seco, acucar redutor e total apresentaram diferenca significativa durante o armazenamento (p ≤ 0,05). Os elementos minerais apresentaram-se, em sua maioria, estaveis durante o armazenamento.
Referência(s)