Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Estabilidade físico-química e mineral do suco de uva obtido por extração a vapor

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Érika Sousa Pinheiro, José Maria Correia da Costa, Edmar Clemente, Paulo Henrique Machado, Geraldo Arraes Maia,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

Um consideravel percentual de uvas da cultivar Benitaka apresenta-se fora dos padroes de comercializacao in natura . Considerando-se que o consumo de produtos derivados de frutas vem crescendo consideravelmente devido ao seu valor nutricional, a producao de sucos e produtos derivados de uva deve ser estimulada. Assim sendo, este trabalho teve por objetivos avaliar o suco de uva elaborado a partir da cultivar Benitaka, por extracao a vapor, bem como estudar sua estabilidade fisico-quimica e mineral durante 210 dias de armazenamento. As analises fisicas e fisico-quimicas realizadas foram: cor, pH, atividade de agua, solidos soluveis, acidez titulavel, acucares redutores e acucares totais. Os valores para atividade de agua, pH, residuo seco, acucar redutor e total apresentaram diferenca significativa durante o armazenamento (p ≤ 0,05). Os elementos minerais apresentaram-se, em sua maioria, estaveis durante o armazenamento.

Referência(s)