
Produtividade e desenvolvimento da cana-planta e soca em função de doses e fontes de manganês
2011; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0100-06832011000500020
ISSN1806-9657
AutoresCleiton Gredson Sabin Benett, Salatiér Buzetti, Katiane Santiago Silva Benett, Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, Cássia Maria de Paula Garcia, Paulo Ricardo Maestrelo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA cana-de-açúcar possui grande importância econômico-social e política para o Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de manganês nessa cultura. O experimento foi realizado no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, no município de Suzanápolis, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco doses de Mn (0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10,0 kg ha-1) e três fontes (quelato, FTE e sulfato de manganês), aplicadas no sulco de plantio, em quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 5 m de comprimento e espaçadas 1,5 m. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB 86-7515, realizando-se dois cortes. As fontes de Mn proporcionaram semelhantes produtividades de colmos, tanto da cana-planta quanto da primeira cana-soca. O quelato de Mn proporcionou maior número de colmo por metro de sulco na cana-soca. As doses de Mn não influenciaram a produtividade de colmos da cana-planta e da cana- soca, porém aumentaram o número de internódios e o diâmetro de colmo na cana-planta até as doses de 6,9 e 6,6 kg ha-1 de Mn, respectivamente.
Referência(s)