
Sobre comer com os olhos: a mesa posta em ‘Meu Porto’, de Mário Cláudio
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português
10.22409/abriluff.v6i12.29633
ISSN1984-2090
Autores Tópico(s)Urban and sociocultural dynamics
ResumoA produção bibliográfica de Mário Cláudio, que perpassa diversos gêneros, joga, de maneira ímpar, com a capacidade que a literatura tem de representar. Em Meu Porto, obra de 2001, o escritor português promove um passeio pelo burgo através de uma viagem intersemiótica que convida ao texto diferentes linguagens artísticas e formas de expressão, em uma edição que, enriquecida com belas ilustrações referentes à sua cidade natal, busca revelar, pelos vieses da paisagem, da arte, da mística, da tradição cultural e da culinária tripeira, uma espécie de relato da cidade. Interessa, aqui, a maneira pela qual o autor recria o seu Porto pela via da comida, da mesa farta à portuguesa, a saber, relacionando-a a personalidades que pelo burgo circularam. Desse modo, a literatura se dá a ler pela via de um discurso subjetivo que, ao dar relevo a aspectos tradicionais da cultura portuguesa, em especial a comida, revela, nesse diálogo entre as letras e a arte culinária, imagens, gostos e histórias palatáveis ao sabor do texto.
Referência(s)