
Análise de timol por CLAE na tintura de Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta) produzida em diferentes estágios de desenvolvimento da planta
2003; Springer Science+Business Media; Volume: 13; Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2003000300004
ISSN1981-528X
AutoresL.K.A.M. Leal, Vivian Moura de Oliveira, Sandra Miranda Araruna, M.C.C. Miranda, F.M.A. Oliveira,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoO teor de timol, princípio ativo usado como marcador nas tinturas das folhas de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) preparadas com material coletado antes, durante e após a floração e designadas como T1, T2 e T3, foi determinado por CLAE, utilizando-se cromatógrafo Shimadzu CLASS-VP, coluna RP-18 (Supelco), com fase móvel isocrática acetonitrila:água (78:22) e fluxo 0,8 ml/min com detecção em 254 nm. As amostras foram injetadas num volume de 20 μl e analisadas em triplicata. Os teores de timol encontrados foram 1,97 ± 0,07 em T1; 2,00 ± 0,03 em T2 e 2,34 ± 0,06 mg/ml em T3. Os resultados mostram discretas diferenças nas concentrações de timol nas tinturas das folhas de alecrim-pimenta preparadas em diferentes momentos de seu desenvolvimento. Contudo, observou-se que o melhor momento para a coleta da planta parece ser após a sua floração (T3), que mostrou o maior teor de timol.
Referência(s)