Caracterização física e físico-química da atemóia “gefner”

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Luzia Silva, Francinalva Pereira de Sousa, Elisabete Piancó de Sousa, Christopher Cruz,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A atemoia e um fruto hibrido derivado do cruzamento entre um fruto tropical, a fruta-do-conde ou ata ( A. squamosa ), muito cultivada no Brasil e em regioes de clima quente, e um fruto subtropical, a cherimoia ( A. cherimola ), nativa das regioes andinas do Chile, Peru, Bolivia, Equador e em locais de clima ameno (Bonaventure, 1999; Tokunaga, 2000). Os frutos da atemoieira sao destinados principalmente ao consumo in natura. Quando maduros pesam em media 0,10 - 2,00 kg, a polpa e de cor branca e possui de 20 a 50 sementes; o teor de solidos soluveis varia de 15,0o a 24,0 o Brix, e a acidez titulavel (AT) de 0,19 a 0,26 g acido citrico / 100 g polpa. Esses frutos, apesar de seu aspecto rustico, sao muito delicados e extremamente pereciveis (Marcellini et al .,2003). O presente trabalho objetivou efetuar a caracterizacao fisica e fisico-quimica da fruta atemoia ( Anonna squamosa L. x Annona cherimolla Mill) , fisiologicamente semi-maduras, comercializada em uma rede de supermercados da cidade de Juazeiro do Norte – Ce, visando identificar novas materias-prima para o processamento de produtos a base de polpa e, consequentemente, ajudar no processamento de forma satisfatoria. A atemoia foi encaminhada ao Laboratorio de Bromatologia e Quimica da Faculdade de Tecnologia – FATEC Cariri, para as determinacoes dos parâmetros fisicos: peso do fruto (PF), diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); e determinacao dos parâmetros fisico-quimicos: umidade relativa (%), acidez total titulavel (%ATT), pH, solidos soluveis totais ( oBrix) e nivel de vitamina C total (mg/100g). De acordo com os resultados obtidos as frutas analisadas apresentaram um peso medio de 344,73g, DL de 105 mm e DT de 72mm. Em relacao aos parâmetros fisico-quimico pode ser definido que a atemoia, em virtude de sua umidade relativa de 69,85 % e altamente susceptivel a deterioracao e em relacao ao seu teor de solidos soluveis apresenta um grau de docura acentuado (25o Brix) sendo bem superior ao apresentado por Melo (2001) para graviola que teve uma media de 14,7 °Brix, no entanto e importante enfocar que esse fato esta diretamente relacionado ao grau de maturacao que as frutas se encontram, tendo em vista que durante o amadurecimento ocorrem processos metabolicos como a sinteses e degradacao de compostos que aumentam os solidos em suspensao e os teores de alguns acucares. O frutos da atemoia apresentaram uma acidez de 0,12%, pH de 5,36% , e um conteudo de vitamina C em torno de 41,18 mg/100g .

Referência(s)