URÉIA: UM ADUBO ORGÂNICO DE POTENCIAL PARA A AGRICULTURA ORGÂNICA

2002; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8809

ISSN

1678-3964

Autores

S. Urquiaga, Eurípedes Malavolta,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O solo e o recurso natural que por milhares de anos vem sendo empregado direta e indiretamente como o principal sustento das plantas, fonte de alimento para os animais incluido o homem. Muitos solos, especialmente aqueles dos tropicos umidos, sao por natureza pobres em nutrientes, limitam significativamente a producao de alimentos agricolas e outros produtos vegetais uteis para o bem-estar do homem. Frente a isso, o uso de fertilizantes tem sido a melhor solucao do problema. Como e de dominio geral, foram os fertilizantes que indiretamente salvaram a humanidade da maior fome da historia moderna, especialmente na Asia nos anos 60. Dentre os nutrientes mais influentes para o desenvolvimento agricola tem-se o nitrogenio; e a fonte mais difundida, especialmente por seu baixo custo e alta concentracao de N, e a ureia. Essa fonte de N e um exemplo de pureza, em cuja composicao aparecem unicamente os elementos de N, C, H e O, sendo que os tres ultimos sao abundantes na natureza, na forma de diversos compostos muitos deles sao vitais para os seres vivos (CO2 e H2O).

Referência(s)