
Performance of coffee cultivard in organic cultivation system in Tropical Semideciduous Forest Region in Minas Gerais
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25186/cs.v8i3.428
ISSN1984-3909
AutoresWaldênia de Melo Moura, Paulo César de Lima, Luiz Carlos Fazuoli, Aurinelza Teixeira Batista Condé, Tales Campos da Silva,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoObjetivou-se,neste trabalho,avaliar o desempenho de cultivares de cafe em sistema de cultivo orgânico, visando a indicacao de cultivares promissoras para a Zona da Mata Mineira. Os experimentos foram instalados no ano de 2003 e conduzidos ate 2009, em delineamento de blocos casualizados com trinta genotipos (cultivares e linhagens) e tres repeticoes, nos municipios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, representativos dessa regiao. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa e as avaliacoes iniciaram no ano de 2006, que perduraram por quatro colheitas. As cultivares apresentaram variabilidade para a maioria das caracteristicas avaliadas. Em geral, foi constatada baixa incidencia de pragas e doencas, decorrente de fatores geneticos e provavel influencia das adubacoes orgânicas e do controle natural. O vigor vegetativo, a produtividade, a severidade de ferrugem e de cercosporiose apresentaram interacao genotipos x locais significativos. Foram identificadas as cultivares de cafe promissoras para cada local em estudo, incluindo as resistentes, de moderada resistencia e suscetiveis a ferrugem. As cultivares Sabia 708, Catucai Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraiso MG H 419-1, Catucai Vermelho 36/6, Catuai Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e a linhagem H518 sao as mais indicadas para o sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira.
Referência(s)