
Avaliação da atividade antibacteriana de folhas de Myrtus communis L. (Myrtaceae)
2008; Springer Science+Business Media; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2008000200018
ISSN1981-528X
AutoresLuiz Estêvão Salvagnini, José Ricardo Soares de Oliveira, Luis Eduardo dos Santos, Raquel Regina Duarte Moreira, Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues Pietro,
Tópico(s)Ethnobotanical and Medicinal Plants Studies
ResumoO óleo essencial e o extrato etanólico obtidos a partir de folhas de Myrtus communis foram avaliados quanto 'a atividade inibitória frente a vários microrganismos. Os halos de inibição de crescimento foram avaliados através das técnicas de "template" e difusão em disco para as linhagens de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis e Serratia marcescens. Os resultados obtidos evidenciaram que o óleo de M. communis apresentou atividade antibacteriana superior ao extrato etanólico frente a todas as bactérias. A atividade demonstrada tanto para o óleo como para o extrato etanólico frente a algumas linhagens, foi melhor evidenciada pela técnica "template". E. coli foi resistente ao óleo e extrato etanólico testados.
Referência(s)