Artigo Produção Nacional

Diversidade genética de uma população natural de cambuizeiro e avaliação pós-colheita de seus frutos

2011; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 7; Issue: 6 Linguagem: Português

ISSN

1808-2793

Autores

Lucas Silva Rezende, C. S. Almeida, Ana Veruska Cruz da Silva,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

O cambuizeiro e uma especie frutifera nativa do Brasil, pertencente a familia Myrtaceae, e que apresenta frutos do tipo bagas de coloracao vermelha ou violacea escura quando maduras. O objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo da diversidade genetica de uma populacao natural de cambuizeiro localizada em Itaporanga d’Ajuda, SE e caracterizar seus frutos apos a colheita. Utilizou-se marcadores RAPD para o estudo da diversidade, e para a avaliacao pos-colheita dos frutos, utilizou-se os parâmetros de coloracao, peso (g), diâmetro (cm), atividade de agua, pH, conteudo de vitamina C (mg. 100-1MF), ATT (% acido citrico) e solidos soluveis (°Brix). O uso de 18 primers sugere que a populacao estudada apresenta alta diversidade genetica (53,63 % de polimorfismo). Os marcadores RAPD mostraram-se eficientes para estudos de diversidade genetica em cambuizeiro. Os frutos de cambui podem ser considerados como boa fonte de vitamina C, destacando-se os de cor roxa, que tambem apresentaram maior teor de solidos soluveis.

Referência(s)