
PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE SEMENTES DE TUCUMÃ-DE-GOIÁS (Astrocaryum huaimi Mart.)
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1983-2125
AutoresDaniel Emanuel Cabral de Oliveira, Osvaldo Resende, Rafael Cândido Campos, Kelly Aparecida de Sousa,
Tópico(s)Food Drying and Modeling
ResumoOs frutos e sementes de tucuma-de-Goias apresentam importantes propriedades nutricionais, sendo utilizados na alimentacao humana e animal. Desta forma, o estudo das propriedades termodinâmicas no processo de secagem e fundamental na analise de projetos de equipamentos, processos de preservacao e acondicionamento das sementes. O objetivo do presente trabalho foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de agua de equilibrio higroscopico das sementes de tucuma-de-Goias. Para obtencao das isotermas utilizou-se o metodo estatico indireto nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C e teores de agua de 12,8; 8,9; 5,8 e 3,6% base seca (b.s.). O modelo de Copace foi o que obteve o melhor ajuste aos dados de equilibrio higroscopico das sementes. As propriedades termodinâmicas sao influenciadas pelo teor de agua, sendo que o calor latente de vaporizacao da agua dos graos aumenta com o decrescimo do teor de agua de equilibrio, variando entre 3.049,00 a 2.666,73 kJ kg-1 para os teores de agua de 3,6 a 12,8% b.s., respectivamente. A entalpia e entropia diferencial estao fortemente relacionadas ao teor de agua das sementes. A temperatura isocinetica de 210,93 K confirma a compensacao quimica linear entre a entalpia e a entropia diferenciais das sementes de tucuma-de-Goias, sendo o processo de dessorcao das sementes controlado pela entalpia.
Referência(s)