Artigo Produção Nacional

CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE BURI – FREI PAULO/SE

2010; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 6; Issue: 9 Linguagem: Português

ISSN

1808-2793

Autores

Carlos Alexandre Borges Garcia, Paulo Roberto Barreto,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Um dos mais importantes recursos naturais existentes no planeta Terra para o homem e, sem duvida nenhuma, a agua. Em funcao de suas qualidades, ela propicia varios tipos de uso, que se classificam em: u sos consultivos ( quando ha perdas entre o que e retirado e o que retorna ao curso natural) e u sos nao-consultivos (quando nao ha perdas entre o que e retirado e o que retorna ao curso natural). Devido a constantes periodos de seca que caracterizam o clima semiarido e do agreste no Nordeste do Brasil, a populacao enfrenta problemas serios de escassez de agua e consequente falta de alimentos. Para tentar minimizar o problema da falta de agua, foram construidos acudes no semiarido nordestino. O principal objetivo deste trabalho e analisar s a qualidade da agua do acude do Buri em Frei Paulo alem de obtencao de dados como localizacao, profundidade, dentre outros. Esses dados sao importantes, uma vez que a agua do acude abastece em epocas de seca a populacao Frei Paulense e comunidades circunvizinhas que utilizam desta agua para irrigacao, usos domesticos, dessedentacao animal, etc. Os parâmetros analisados nesta pesquisa foram os fisicos (condutividade eletrica, solidos totais dissolvidos, transparencia e turbidez), os quimicos (pH, temperatura, solidos suspensos, oxigenio dissolvido, dureza, metais, nutrientes e cloretos), e os biologicos (Coliformes e clorofila). As coletas foram realizadas em duas campanhas: a primeira em marco de 2009 (periodo seco) e a segunda em julho de 2009 (periodo chuvoso). A metodologia adotada foi a analise dos parâmetros de acordo com a APHA (1998).

Referência(s)