Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Utilizacao do corante da beterraba como aditivo alimentar

1992; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Amilton Albuquerque da Silva, M Varella-Garcia, N Conforti-froes,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

RESUMO: Dentre os produtos do metabolismo secundario vegetal, os pigmentos ou corantes tem despertado especial interesse, pela sua importância na industria de alimentos. No caso de oferecerem menos riscos a saude humana, poderao vir a substituir os corantes sinteticos, principalmente os que sao questionados quanto a possiveis reacoes alergicas. Desse modo, testaram-se os corantes da beterraba e da batata-doce roxa em celulas meristematicas da raizes de Allium cepa, a fim de verificar possiveis alteracoes no processo de divisao celular. Os resultados obtidos demonstraram citototoxidade induzida pelo corante de beterraba que foi, em seguida, testado em celulas da medula ossea de Rattus norvergicus. Em todos os parâmetros analisados nao se detectaram alteracoes induzidas por esse corante nos animais tratados quando esses foram comparados aos seus respectivos controles. Em vista dos resultados obtidos, parece viavel o uso do corante da beterraba como aditivo alimentar, apesar de nao terem sido consideradas as vantagens tecnicas e economicas relativas ao seu emprego. PALAVRAS-CHAVE: Corantes vegetais; antocianinas; betacianinas; genotoxidade.

Referência(s)