
ORGANIZAÇÃO SOCIAL E ASPECTOS TÉCNICOS DA ATIVIDADE PESQUEIRA NO MUNICÍPIO DE VIGIA – PA
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1981-6421
AutoresKeila Renata Moreira Mourão, Ludmila Assunção Pinheiro, Flávia Lucena‐Frédou,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoO municipio de Vigia e um dos principais municipios no que diz respeito a volume de pescado desembarcado, capturado no Estuario do Amazonas, e ocupa o segundo lugar em volume de captura no Estado do Para. O presente trabalho descreve a atividade pesqueira no municipio de Vigia, enfocando os aspectos sociais e tecnicos da pesca artesanal e industrial. A organizacao social e caracterizada, bem como as principais artes de pesca, embarcacoes utilizadas, processo de operacao de pesca e zonas de pesca. As informacoes foram obtidas em entrevistas realizadas junto a pescadores, dirigentes da categoria, funcionarios do municipio e em uma empresa de pesca sediada no municipio. A pesca artesanal esta representada por uma colonia e oito associacoes de pescadores. Uma grande diversidade de artes de pesca e registrada em Vigia. Predominam as redes de emalhar, com malhas (medida entre nos opostos) variando entre de 50 a 320 mm, e o espinhel. O puca e o matapi sao utilizados na pesca artesanal do camarao Macrobrachium sp.; o laco e o gancho empregados na captura artesanal do caranguejo-uca Ucides cordatus. Em relacao a pesca industrial, a rede de arrasto, voltada para a captura da piramutaba Brachyplatystoma rousseauxii, e o manzua, utilizado na captura do pargo Lutjanus spp sao as atividades relevantes. As embarcacoes utilizadas na pesca artesanal sao de casco de madeira e variam de 3 a 18 m de comprimento, enquanto que as utilizadas na pesca industrial sao de casco de ferro e medem de 20 a 27 m de comprimento. ABSTRACT- The city of Vigia is one of the main fishing ports in the Estuary of Amazon River. The volumes of fish disembarked rank Vigia in the second position within the state of Para. This study focuses the social and technical characteristics of artisanal and industrial fisheries in Vigia. Interviews were carried out with skippers and enterprise managers based in Vigia. A great number of fishing techniques were reported. Gill nets, with stretched mesh sizes varying from 50 to 320 mm, and long liners dominate. The ´puca´ nets and `matapi` (traps) are used for the artisanal catch of the shrimp Macrobrachium sp.; the ´laco´ and ´gancho´, used to capture the crab Ucides cordatus. The industrial fleet employs trawlers, for capturing the laulao catfish, and also traps, for catching the red snapper Lutjanus spp. The artisanal fishing fleet comprises wooden boats, 2 to 18 m long, whereas the industrial fishing operates with steely boats from 20 to 27 m long. The autonomy of the boats varies from one to 30 days for the artisanal fleet, with crew varying from one to 12 men. Keywords: Artisanal Fishery, Industrial Fishery, Vigia, Para State.
Referência(s)