
Aplicação do Extrato De Amêndoa de Cacau (Theobroma Cacao. L) como um Novo Indicador em Titulações Ácido-Base
2015; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5935/rvq.v7i4.1117
ISSN1984-6835
AutoresFábio Alan Carqueija Amorim, Vinícius Câmara Costa, Reinaldo S. Gramacho, Antônio de Santana Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNeste trabalho, foi proposto a utilizacao de um indicador natural obtido das sementes do Theobroma cacao L. (cacau) que e uma planta encontrada em abundância no sul da Bahia, Brasil. O extrato que contem os corantes a partir de sementes de cacau foi aplicado como indicador em titulacoes acido / base, e os resultados foram comparados com os valores obtidos na titulacao potenciometrica e utilizando a fenolftaleina como um indicador de referencia. As metodologias que envolvem acidos fracos e fortes foram aplicadas com os alunos de pos-graduacao de Quimica da Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilheus, Bahia, Brasil. DOI: 10.5935/1984-6835.20150081
Referência(s)