Artigo Produção Nacional

Aplicação do Extrato De Amêndoa de Cacau (Theobroma Cacao. L) como um Novo Indicador em Titulações Ácido-Base

2015; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5935/rvq.v7i4.1117

ISSN

1984-6835

Autores

Fábio Alan Carqueija Amorim, Vinícius Câmara Costa, Reinaldo S. Gramacho, Antônio de Santana Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho, foi proposto a utilizacao de um indicador natural obtido das sementes do Theobroma cacao L. (cacau) que e uma planta encontrada em abundância no sul da Bahia, Brasil. O extrato que contem os corantes a partir de sementes de cacau foi aplicado como indicador em titulacoes acido / base, e os resultados foram comparados com os valores obtidos na titulacao potenciometrica e utilizando a fenolftaleina como um indicador de referencia. As metodologias que envolvem acidos fracos e fortes foram aplicadas com os alunos de pos-graduacao de Quimica da Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilheus, Bahia, Brasil. DOI: 10.5935/1984-6835.20150081

Referência(s)
Altmetric
PlumX