Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeitos bioquímicos da suplementação de carboidratos após uma competição simulada de Short Duathlon Terrestre

2006; Volume: 2006; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5628/rpcd.06.01.29

ISSN

2182-0317

Autores

Renata Teixeira Mamus, Maria Gisele dos Santos,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

A proposta do presente estudo foi investigar os efeitos bioquímicos da suplementação de carboidratos em uma competição simulada de short duathlon terrestre.A amostra foi constituída de quatorze duatletas, aos quais foram dados suplementos de uma bebida com carboidrato em uma solução a 6% de maltodextrina (g1), placebo (g2) e solução a 6% de glicose (g3), em três momentos distintos da competição simulada: 30 minutos antes da prova (500ml), a cada 15 minutos durante essa competição (200ml) e imediatamente após o término desta (300ml).Amostras de sangue foram coletadas em dois momentos -antes e imediatamente após o final da competição -para análise da glicemia, lactato, insulina e cortisol.Verificaram-se diferenças significativas, em relação aos níveis de glicemia entre g1 e g2, na fase pós-competição.Quando analisado o lactato, também se verificou uma diferença significativa em g1 e g2 na fase durante a competição.Da mesma forma, foram observadas diferenças significativas nas concentrações de cortisol durante a competição (g1) e pós-competição (g2).A conclusão desse estudo, baseada nos dados obtidos das amostras sanguíneas, foi que a suplementação de maltodextrina fornece indicativos bioquímicos que favorecem sua utilização em competições como o short duathlon terrestre.

Referência(s)