COMPORTAMENTO DA MASSA DURANTE A ETAPA DE PRENSAGEM NA FABRICAÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA

2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

V. de S. Álvares, J. M. L. de Souza, Vlayrton Tomé Maciel, Francisco Álvaro Viana Felisberto, David Aquino da Costa,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o comportamento da massa ralada durante a prensagem ecompara-la com a qualidade final da farinha de mandioca produzida no municipio de Cruzeiro do Sul,Acre. A massa de mandioca ralada foi coletada durante a etapa de prensagem e analisada quanto aoteor de acidez e pH. Apos o processamento desta massa, amostras de farinha de mandioca de 17casas-de-farinha foram coletadas e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteina,fibras, lipideos, carboidratos, acidez, pH e atividade de agua. A acidez da massa durante a etapa deprensagem no processamento da farinha de mandioca aumentou com o tempo de prensagem.Cuidados devem ser tomados nesta etapa para que estes valores nao sejam excessivos a ponto daacidez da farinha nao reduzir a niveis permitidos pela legislacao brasileira.

Referência(s)