Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Produção de glicerol-3-fosfato desidrogenase de levedura de panificação*

2003; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Edwil Aparecida de Lucca Gattás, Maristela de Freitas Sanches Peres,

Tópico(s)

Microbial Metabolites in Food Biotechnology

Resumo

RESUMO: Niveis de atividade intracelulares de glicerol3-fosfato desidrogenase (EC 1.1.1.8) em leveduras foram acompanhados ao final de crescimentos em diferentes meios. Foram estudadas cinco linhagens de leveduras, isoladas de fermentos de panificacao e crescidas na presenca de 4% de glicerol, 1% de extrato de levedura e 2% de peptona. A linhagem de levedura denominada como GD0, isolada do fermento de procedencia Fleischmann & Royal Ltda, apresentou os maiores niveis de atividade de glicerol-3-fosfato desidrogenase e de biomassa apos 48 horas de crescimento, sob agitacao. O crescimento da levedura em meios YP-Glicerol e YNB-Glicose resultou em niveis semelhantes de atividade enzimatica e diferentes viabilidades celulares. A atividade da enzima e induzida na presenca de glicerol (4% p/v) da ordem de 3,7 vezes em meio contendo extrato de levedo e peptona quando comparado com YP-Glicose. A sintese da enzima pela celula independe da forma de preparo do inoculo. PALAVRAS-CHAVE: Glicerol-3-fosfato desidrogenase; levedura de panificacao; parâmetros de fermentacao.

Referência(s)