Cereais em rotações de sequeiro: Evolução dos teores de azoto inorgânico do solo
2009; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português
10.19084/rca.15722
ISSN2183-041X
AutoresCarlos Castro, J. Coutinho, Nuno Moreira,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoAnalisamos, no ano final de um ensaio de rotacoes que decorreu durante dez anos em Vila Real (Tras-os-Montes), a evolucao dos teores de azoto inorgânico do solo das varias rotacoes na profundidade ate 40 cm. O ensaio incluiu a rotacao tradicional das condicoes de sequeiro da regiao, cereal-alqueive (TA), e rotacoes alternativas susceptiveis de serem adoptadas nestas condicoes, as bienais cereal-leguminosa (TL) e cerealconsociacao forrageira (TC) e a plurianual cereal-prado de sequeiro (TP). Determinaram-se, e apresentaram-se noutros trabalhos, as producoes de grao, palha e biomassa aerea das diversas culturas, parâmetros de qualidade do grao de cereais e os parâmetros do solo, pH, materia orgânica e os teores de P2O5, K2O e bases de troca. Como principais resultados e conclusoes da analise realizada podem-se referir: uma reduzida influencia das rotacoes curtas na producao e qualidade das diversas culturas; o ano de alqueive e a consociacao deixam no solo um teor de azoto mineral elevado (media de 9,4 mg N kg-1 do iao nitrato em Setembro). Porem, este valor vem a sofrer posteriormente uma descida acentuada (0,95 mg N kg-1 valor observado no caso do inicio do cereal da rotacao com alqueive), num periodo em que nao pode ser aproveitado pela cultura seguinte que acabou de ser semeada, acarretando graves riscos de perdas no inicio da epoca das chuvas.
Referência(s)