
O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS
2010; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.13037/rbcs.vol1n1.494
ISSN2359-4330
Autores Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoProdutos dieteticos sao encontrados no mercado nacional ha mais de 30 anos, porem a producao sofreu aquecimento no final da decada de 1980, quando houve mudanca na lei que regulamentava esses produtos no pais. Sao considerados produtos dieteticos para diabeticos aqueles cuja composicao nao sofre a adicao de carboidratos simples e onde a sacarose e substituida por outros edulcorantes que nao afetem a glicemia apos serem ingeridos. O Codex Alimentarius classificou os substitutos da sacarose em dois grupos: 1) edulcorantes intensos (ou nao nutritivos): oferecem somente docura acentuada, nao desempenham nenhuma outra funcao tecnologica no produto final. Sao pouco caloricos ou nao caloricos, e sao utilizados em quantidades muito pequenas; 2) adocantes de corpo: fornecem energia e textura aos alimentos, geralmente contem o mesmo valor calorico do acucar, e sao utilizados em quantidades maiores. Varios autores classificaram os edulcorantes ou adocantes de formas diferenciadas. Isto porque um mesmo edulcorante pode ser classificado de diferentes maneiras, como caloricos e nao-caloricos; naturais e artificiais; ou caloricos e naturais; caloricos e artificiais e nao-caloricos e naturais ou nao-caloricos e artificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes, descritos segundo sua acao no organismo, poder edulcorante e ingestao diaria aceitavel, sao classificados em: caloricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estevia); nao caloricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose) e adocantes de corpo ou poliois (sorbitol, manitol e xilitol), sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso mais constante.
Referência(s)