DETECTION OF Salmonella Anatum ON INSPECTED CUTS OF PORK / Detecção de Salmonella Anatum em língua de suínos inspecionados.

2012; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Inglês

10.15361/2175-0106.2012v28n1p008-012

ISSN

2175-0106

Autores

Rachel Zoccal Saba, Natália Maramarque Nespolo, David Rogério Santos Silva, Bruna A. Kamimura, Oswaldo Durival Rossi,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Haja vista que os alimentos de origem animal, entre eles a carne e produtos carneos de suinos, sao considerados importantes transmissores de Salmonella sp. para o consumidor, o objetivo do presente estudo foi determinar a prevalencia de Salmonella sp. em lingua, tonsilas, linfonodos submandibulares, linfonodos mesentericos, superficie de carcacas e de reto de suinos abatidos sob inspecao estadual e tambem na superficie de lâmina de facas utilizadas na inspecao. Para o isolamento utilizou-se agua peptonada a 0,1% no pre- enriquecimento e caldos selenito cistina e Rappaport-Vassiliadis no enriquecimento seletivo. O plaqueamento foi realizado em agares MacConkey e verde-brilhante e a identificacao presuntiva em agar TSI e LIA. A caracterizacao final foi realizada atraves de sorotipagem. Dos 25 animais amostrados, Salmonella Anatum foi isolada na lingua de 2 animais, correspondendo a 8%. Considerando que a retirada da lingua nao e um procedimento obrigatorio e pode entrar como materia-prima na producao de alguns alimentos, como mortadela e salsicha, a presenca de Salmonella sp. representa um fator de risco para a seguranca alimentar. Apesar da baixa prevalencia, deve-se considerar a possibilidade de contaminacao cruzada com outras materias-primas, ambiente e equipamentos. SUMMARY Considering that foods of animal origin, such as pork and pork products are important carriers of Salmonella sp., the objective of this study was to determine the prevalence of Salmonella sp. in pork tongue, tonsils, mandibular and mesenteric lymph nodes, carcass surface and rectum, as well as on the blade surface of knives used on the inspection since the pigs were slaughtered under state inspection. For the isolation, 0.1% peptone water was used for pre- enrichment, while Rappaport-Vassiliadis and selenite cystine broth s were used as selective enrichment . The plating was done on Ma cConkey and brilliant green agar and the presumptive identification on TSI and LIA . The final characterization was performed by serotyping. From the 25 animals sampled, Salmonella a natum was isolated in the tongue of two animals, corresponding to 8%. The presence Salmonella sp. should be treated as a risk factor for food safety, since tongue removal is not a mandatory procedure and may be used as a raw material in some processed foods, such as sausage and bologna. Despite the low prevalence, the possibility of cross-contamination to other raw materials, environment and tools should be taken into consideration.

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