
Evaluation of the physical-chemical and microbiological quality of tapioca ice cream
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresHerlene Greyce da Silveira Queiroz, Nair do Amaral Sampaio Neta, Rachel Sales Pinto, Maria do Carmo Passos Rodrigues, José Maria Correia da Costa,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoResumo - O sorvete e um produto lacteo de excelente valor nutritivo que pode ter a sua qualidade comprometida devido a forma de obtencao e manipulacao. Em funcao do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de quatro marcas de sorvetes tipo tapioca, fabricados e comercializados na cidade de Fortaleza. Os resultados fisico-quimicos mostram que os componentes mais importantes sao os lipideos (15,30%; 25,37%; 20,20%; e 10,05%), solidos totais (39,46%; 38,55%; 37,28%; 39,52%), acucar nao-redutor (9,42%; 8,53%; 6,78%; 8,29%), respectivamente, para os sorvetes dos tipos T1, T2, T3 e T4. As analises microbiologicas realizadas mostraram que a presenca de Salmonella ssp foi observada em 75% das amostras. Para Staphylococcus coagulase positiva, foram observados valores abaixo do preconizado pela legislacao vigente. No que se refere a Coliformes 45 oC, os resultados obtidos se encontram dentro dos padroes exigidos pela legislacao. Palavras-chave - Valor nutricional. Sorvete. Derivados do leite. Produto lactico. Caracterizacao quimica.
Referência(s)