Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Evaluation of the physical-chemical and microbiological quality of tapioca ice cream

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Herlene Greyce da Silveira Queiroz, Nair do Amaral Sampaio Neta, Rachel Sales Pinto, Maria do Carmo Passos Rodrigues, José Maria Correia da Costa,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Resumo - O sorvete e um produto lacteo de excelente valor nutritivo que pode ter a sua qualidade comprometida devido a forma de obtencao e manipulacao. Em funcao do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de quatro marcas de sorvetes tipo tapioca, fabricados e comercializados na cidade de Fortaleza. Os resultados fisico-quimicos mostram que os componentes mais importantes sao os lipideos (15,30%; 25,37%; 20,20%; e 10,05%), solidos totais (39,46%; 38,55%; 37,28%; 39,52%), acucar nao-redutor (9,42%; 8,53%; 6,78%; 8,29%), respectivamente, para os sorvetes dos tipos T1, T2, T3 e T4. As analises microbiologicas realizadas mostraram que a presenca de Salmonella ssp foi observada em 75% das amostras. Para Staphylococcus coagulase positiva, foram observados valores abaixo do preconizado pela legislacao vigente. No que se refere a Coliformes 45 oC, os resultados obtidos se encontram dentro dos padroes exigidos pela legislacao. Palavras-chave - Valor nutricional. Sorvete. Derivados do leite. Produto lactico. Caracterizacao quimica.

Referência(s)