Artigo Produção Nacional

COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA ÁREA DE OLHO DE LOMBO E COBERTURA DE GORDURA EM BOVINOS DE CORTE

2006; Linguagem: Português

Autores

Cristiano Sales Prado, João Teodoro Pádua, Marilma Pacheco CORRÊA, José Bento Sterman Ferraz, Eliane Sayuri Miyagi, Luciano Santos de Resende,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

O presente trabalho avaliou caracteristicas de carcaca de bovinos de corte, de diferentes grupos geneticos, comparando metodos de avaliacao de area de olho de lombo e de gordura de cobertura, alem da estimativa das correlacoes de Pearson entre medidas efetuadas na carcaca e por ultra-sonografia para area de olho de lombo. Foram utilizados 48 bovinos machos dos grupos geneticos Nelore (N), Brangus (BR), ½ Canchim ½ Nelore (CN) e ½ Limousin½ Nelore (LN), criados em regime de pasto com suplementacao, sendo que metade dos animais de cada grupo foi castrada aos doze meses de idade aproximada-mente. Na semana que antecedeu o abate foram realizadas medicoes da area de olho de lombo por ultra-sonografia (AOLU) e, apos o abate, foram avaliados o acabamento (ACAB), a area de olho de lombo medida na carcaca (AOLC)e a espessura de gordura medida a altura da 13a vertebra toracica (EG13). Os resultados mostraram efeito de grupo genetico para AOLU, AOLC, ACAB e EG13. O grupo genetico LN apresentou maiores medias para AOLU e AOLC que os demais (P<0,05). Foi observada uma correlacao de 0,80entre as medidas de AOLU e AOLC. A castracao mostrou efeito significativo para ACAB e EG13 (P<0,01). PALAVRAS-CHAVE: Ultra-sonografia, carcaca, area de olho de lombo, gordura de cobertura, bovinos de corte.

Referência(s)