
COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA ÁREA DE OLHO DE LOMBO E COBERTURA DE GORDURA EM BOVINOS DE CORTE
2006; Linguagem: Português
Autores
Cristiano Sales Prado, João Teodoro Pádua, Marilma Pacheco CORRÊA, José Bento Sterman Ferraz, Eliane Sayuri Miyagi, Luciano Santos de Resende,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO presente trabalho avaliou caracteristicas de carcaca de bovinos de corte, de diferentes grupos geneticos, comparando metodos de avaliacao de area de olho de lombo e de gordura de cobertura, alem da estimativa das correlacoes de Pearson entre medidas efetuadas na carcaca e por ultra-sonografia para area de olho de lombo. Foram utilizados 48 bovinos machos dos grupos geneticos Nelore (N), Brangus (BR), ½ Canchim ½ Nelore (CN) e ½ Limousin½ Nelore (LN), criados em regime de pasto com suplementacao, sendo que metade dos animais de cada grupo foi castrada aos doze meses de idade aproximada-mente. Na semana que antecedeu o abate foram realizadas medicoes da area de olho de lombo por ultra-sonografia (AOLU) e, apos o abate, foram avaliados o acabamento (ACAB), a area de olho de lombo medida na carcaca (AOLC)e a espessura de gordura medida a altura da 13a vertebra toracica (EG13). Os resultados mostraram efeito de grupo genetico para AOLU, AOLC, ACAB e EG13. O grupo genetico LN apresentou maiores medias para AOLU e AOLC que os demais (P<0,05). Foi observada uma correlacao de 0,80entre as medidas de AOLU e AOLC. A castracao mostrou efeito significativo para ACAB e EG13 (P<0,01). PALAVRAS-CHAVE: Ultra-sonografia, carcaca, area de olho de lombo, gordura de cobertura, bovinos de corte.
Referência(s)