TOLERÂNCIA DE RIZÓBIO DE FEIJÃO-CAUPI À SALINIDADE E À TEMPERATURA EM CONDIÇÃO IN VITRO
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 20; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1983-2125
AutoresGustavo Ribeiro Xavier, Lindete Míria Vieira Martins, Norma Gouvêa Rumjanek, M. C. P. Neves,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoRESUMO – A selecao de estirpes de rizobio tolerantes a estresses de salinidade e temperatura, caracteristicos da regiao semi-arida, amplia as chances de sucesso para a introducao e estabelecimento de bacterias fixadoras do nitrogenio atmosferico em associacao com o feijao-caupi, resultando no aumento da produtividade de graos. Fatores como tolerância a diferentes concentracoes de NaCl (1%, 2% e 3%) e dois niveis de temperatura elevada (39 o C e 42 o C) foram estudados em setenta e seis estirpes de rizobio, isoladas de nodulos de feijao-caupi, com o objetivo de identificar as relacoes com a regiao de origem e habito de crescimento em meio de cultura YEM solido. De modo geral, observou-se que as estirpes provenientes do Sertao se mostraram mais tolerantes a temperaturas elevadas. O estudo dos efeitos da salinidade (NaCl), por outro lado, mostrou que a medida que a concentracao do sal aumenta ha uma reducao na porcentagem de estirpes tolerantes, sendo que cerca de 40% delas foram capazes de crescer em meio de cultura contendo 1% de NaCl. Na concentracao de 2% de NaCl, 17% do total foram capazes de crescer, sendo que 15% eram provenientes do Sertao e 24% da Zona da Mata. Entretanto, na concentracao de 3% de NaCl, apenas 12% das estirpes testadas foram capazes de crescer. Cerca de 10% das setenta e seis estirpes mostraram-se tolerantes as altas temperaturas e aos niveis de NaCl testados, sendo uma oriunda do Agreste, quatro do Sertao e duas da Zona da Mata. Palavras-chave: Vigna unguiculata, FBN, NaCl, estresse.
Referência(s)