
Silagens de cultivares e clones de batata doce para alimentação animal visando sustentabilidade da produção agrícola familiar.
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
Autores Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoSabe-se que a batata doce, alem da grande quantidade de raizes ricas em carboidratos, tem a caracteristica de produzir volume significativo de ramas. Estas ramas normalmente sao mais ricas em proteina que apesar de nao serem normalmente utilizadas, de forma sistematica, poderiam vir a contribuir como importante fonte de alimento para o rebanho bovino. O objetivo desse trabalho foi de caracterizar clones de batata doce quanto ao potencial para utilizacao das ramas na producao de silagem, apos o aproveitamento das raizes para alimentacao humana.Os 19 clones de batata doce juntamente com 5 cultivares comerciais tiveram suas ramas picadas e ensiladas em silos de laboratorio.Aos 40 dias apos o material foi retirado, procedendo-se as analises bromatologicas. O clone BD106 e as cultivares Palmas e Brazlândia Roxa apresentaram caracteristicas superiores para producao de silagem das ramas. Utilizado dessa forma poderao vir a melhorar a sustentabilidade da producao agricola familiar.
Referência(s)