
Uma Proposta de Planejamento Estratégico para uma Empresa de Pequeno Porte
2007; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.15600/rau.v5i3.8
ISSN1984-6142
AutoresAna Paula Darugna, Ida Luciana Martins Noriler, Arnaldo Rosa de Andrade,
Tópico(s)Literary and Cultural Studies
ResumoAs ideias e contribuicoes do engenheiro frances Henry Fayol estao reunidas na Escola Normativista que foi um marco para o surgimento das funcoes administrativas. A administracao envolve desta forma, o processo de planejar, organizar, dirigir e controlar. Na consideracao dos niveis hierarquicos, pode-se distinguir tres tipos de planejamento - estrategico, tatico e operacional. Este artigo trata do planejamento estrategico, que corresponde ao estabelecimento de um conjunto de providencias a serem tomadas pelo executivo para a situacao em que o futuro tende a ser diferente do passado. Considerado um importante instrumento da Administracao, passou a ser utilizado por empresas como um dos principais auxiliares na tomada de decisao e alcance dos objetivos propostos. O estudo visou o desenvolvimento de uma proposta de planejamento estrategico para um pequeno restaurante em Blumenau, SC. Tratou-se de uma pesquisa-acao, pois os pesquisadores participaram ativamente do desenvolvimento da proposta juntamente com os dirigentes da empresa. Os resultados apresentaram os pontos fortes e fracos da empresa e propostas de acoes de melhorias para os pontos criticos encontrados.
Referência(s)