
DEFICIÊNCIA DE RIBOFLAVINA EM FRANGOS DE CORTE (Gallus gallus) – RELATO DE CASO
2013; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25110/arqvet.v15i1.2012.4170
ISSN1982-1131
AutoresPatrícia Franco Gonçalves Previato do Amaral, Luciana Kazue Otutumi,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoOs micronutrientes executam funcoes bioquimicas especificas nos seres vivos, algumas das quais sao fundamentais a vida. Dentre os micronutrientes, as vitaminas merecem atencao por participarem como cofatores de reacoes metabolicas e permitirem maior eficiencia dos sistemas de sintese no organismo animal. Em meio as vitaminas, a riboflavina apresenta algumas particularidades, especialmente para aves, por ser provavelmente a vitamina mais limitante nesta especie. A riboflavina esta envolvida no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteinas, apresentando papel preponderante na cadeia transportadora de eletrons, no processo de respiracao celular e no processo de obtencao de energia por parte da celula, atuando na manutencao da integridade das membranas mucosas, pele, olhos e sistema nervoso. A deficiencia de riboflavina resulta em alteracoes no metabolismo e efeito patologico em varios tecidos, sendo a epiderme e a bainha de mielina dos axonios as mais comprometidas. O principal sinal clinico da deficiencia de riboflavina em aves jovens e a paralisia dos dedos curvos. O trabalho tem como objetivo relatar a ocorrencia de um caso clinico de deficiencia de riboflavina em um lote comercial de frangos de corte (Gallus gallus) alimentado exclusivamente com dieta de origem vegetal, que apresentou paralisia dos dedos curvos aos quatro dias de idade. Apos diagnostico presuntivo, o lote foi suplementado com 2,5mg/Kg de riboflavina via agua de bebida, e apresentou melhora significativa horas apos o inicio da suplementacao, em que 95% das aves se recuperaram ate os doze dias pos suplementacao e os 5% restante persistiram com os sinais clinicos ate o abate.
Referência(s)