Artigo Revisado por pares

MUDANÇAS NA PECUÁRIA BOVINA DE CORTE E ALGUMAS IMPLICAÇÕES SÓCIO-ESPACIAIS NA REGIÃO DE ARAÇATUBA (SP)

2009; Volume: 2; Issue: 16 Linguagem: Português

10.33081/formacao.v2i16.860

ISSN

2178-7298

Autores

Danton Leonel de Camargo Bini,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Desde meados do seculo XX, a pecuaria bovina de corte se hegemonizou como a principalatividade no uso do espaco geografico do oeste do estado de Sao Paulo. A regiao de Aracatuba, exercendo a centralidade da atividade enquanto capital nacional do boi gordo, de 1950 ate os dias atuais representa grande forca nos ditames do setor atraves do poder politica de seus pecuaristas. Sao dos escritorios agropecuarios localizados nos principais edificios comerciais do municipio de Aracatuba que se cotam os valores dos bovinos em quase todo Brasil. Desde os anos 1970, com os incentivos dados pelo governo federal para ocupacao da fronteira agricola no Centro-Oeste brasileiro e da introducao de canaviais e destilarias frutos do Proalcool (1975) em terras paulistas, muitos aracatubenses comecaram a comprar terras baratas em estados como o Mato Grosso, deslocando para la parte do processo produtivo pecuario (cria principalmente). Contudo, ate o final dos anos 1990 essas mudancas foram pouco expressivas. Com a expansao do cultivo da cana-de-acucar nos anos 2000, torna-se atrativa a engorda na regiao aracatubense, no oeste paulista quando intensificada em confinamentos e semi-confinamentos

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